- 1 lb de costilla o hueso carnudo
- 2 Arracachas amarillas medianas, en trozos o picadas
- 1 Lb de yuca partida en trozos o picada
- 2 Paquetes de tortillas*, abiertas por la mitad y partidas en trozos
- 8 Papas guatas (blancas) medianas
- 1 Cebolla larga
- 1/2 tomate pequeño rallado
- Cilantro, color, pimienta, sal y comino al gusto
PREPARACIÓN:
Haga un caldo con la costilla y una rama de cebolla. Debe hervir a fuego medio por lo menos durante 1 hora. Si se seca demasiado, añada agua y baje el hervor un poco.
Añada la arracacha y la yuca partidas en pedazos o picadas, luego añada la papa guata y cocine hasta que ésta ablande, después agregue la tortilla y deje que hierva una sola vez. Si lo desea puede agregar un poco de plátano verde frito (en moneditas o en tostón) a la sopa, este le dará muy buen sabor, pueden incluso ser del día anterior.
Aliñe el caldo con dos cucharadas de cebolla picada, el tomate rallado o picado, una pizca de comino, y pimienta al gusto. Pruebe y rectifique la sazón, y sale moderadamente y deje que hierva nuevamente.
Sirva bien caliente y agregue un poquito de cilantro picado encima.