jueves, 11 de noviembre de 2010

Viudo de pescado

INGREDIENTES:
  • 10 tazas da agua
  • 2 tallos de cebolla larga o cebolleta
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 plátanos verdes cortados en dos a lo largo
  • 750 gramos de papa cortada en cascos
  • 750 gramos de yuca pelada y cortada a lo largo
  • 500 gramos de calabaza picada en trozos
  • 700 grs. de capaz limpios y adobados con sal y pimienta
  • 4 arracachas peladas y cortadas a lo largo
  • 2 cucharadas de cilantro
  • sal, pimienta y comino al gustoHogao
  • 1 kilo de tomates picados
  • 4 cebolletas pequeñas picadas
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta al gusto


PREPARACION: 

En una olla de barro, si es posible, verter el agua y ponerla a hervir junto a la cebolla, el ajo, el pimiento, cilantro, un poco de sal, una pizca de pimienta y comino.

 
Agregar los plátanos cortados, esperar 10 minutos e incorporar las papas, la yuca, la arracacha y la calabaza. Añadir luego, los capaces y cocinar a fuego medio durante 20 minutos con la olla tapada. Apartar.

 
Sacar el pescado, colar el resto de ingredientes. Colocar sobre un plato el pescado junto a la verdura picada y encima, verteremos el hogao (Se sofríen los tomates y las cebollas en el aceite, revolviendo hasta lograr una salsa suave. Se le agrega un poco de sal y pimienta).

El caldo colado se servirá aparte rociado con el cilantro y algo de cebolleta picada.

Si no se dispone de "capaces", se puede utilizar cualquier otro pescado blanco. De igual manera y dado que no siempre se consigue arracacha, se podría omitir este ingrediente, quedando también de un exquisito sabor. El plátano verde se entiende que es plátano para cocinar. Se trata de una receta tradicional de la cocina colombiana con el uso de un pescado de nombre "capaz" muy apreciado en el Tolima.
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