jueves, 14 de octubre de 2010

Ajiaco

INGREDIENTES
  • 1 1/2 libra de pechugas de pollo o 1 pollo despresado
  • 1 libra de papa llamada pastusa
  • 1 libra de papa amarilla o criolla
  • 1 libra de papa sabanera
  • 2 mazorcas tiernas partidas
  • 1 cebolla larga
  • 2 dientes de ajo triturados
  • Un puñado de Guacas o guascas
  • 1 pocillo pequeño de alcaparras
  • 3/4 de taza de crema de leche
  • 8 tazas de agua (Puede sustituir 4 por leche)
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro


PREPARACIÓN
Se lleva a fuego medio el agua con el pollo, las mazorcas y los 3 tipos de papa con los aliños de cebolla, ajo, pimienta y sal por 1 hora.
Las papas criollas deben deshacerse en el caldo para que le den la cremosidad que requiere. Antes de apagarlo le agrega las guacas o guascas (le dan un toque verdoso a la sopa y le dan un sabor característico, por lo que son indispensables) y deja hervir por 5 minutos más. Cabe anotar que todas las papas deben estar peladas.
Una parte de la pechuga se deshilacha y se sirve con la presa del pollo, la mazorca. Quien guste puede agregar alcaparras y la crema de leche.
Se acompaña con aguacate y arroz.
El cilantro le da un toque delicioso, picarlo y llevarlo a la mesa para condimentar al gusto.

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