jueves, 20 de febrero de 2014

Paella de mariscos

Ingredientes:

1 kg de mariscos (al gusto)
120 gm de cebolla
80 gm de apio
400 gm de arroz de grano redondo
250 gm de tomate
4 cigalas grandes
3 dientes de ajo
1 bolsita de hebras de azafrán
4 cucharadas de aceite de oliva
1 ½ lt de caldo de pescado
1 cucharada de perejil liso
Sal y pimienta recién molida

Preparación:

Lavar bien los mariscos, poner a hervir un poco de agua en una cacerola grande y cocer en ella los mariscos y una cigala.  Pelar y picar fino la cebolla y el ajo, limpiar el apio, lavarlo y cortarlo en aros finos.  Calentar 3 cucharadas de aceite en una paellera y ablandar en ella, sin que lleguen a tomar color, la cebolla, el ajo y el apio. 

Calentar el caldo de pescado en una cacerola, incorporar las hebras de azafrán y mantenerlas 10 minutos.  Echar el arroz sobre la cebolla, el apio y el ajo  sofreírlo brevemente, removiendo, verter el caldo de pescado sobre el arroz, salar y mantener la cocción durante 15 minutos.  Entre tanto, retirar las semillas de los tomates, y trocear su pulpa en cuadros pequeños.  Arrancarle la cola a las tres cigalas restantes; partir las colas sin pelar de las cigalas con un cuchillo de sierra, a lo largo, y retirarles el intestino oscuro.  Incorporar al arroz los trozos de tomate, los mariscos y las medias colas de las cigalas, rociar con el aceite restante y salpimentar ligeramente.

Terminar de hacer la paella durante 10 minutos, en el horno precalentado a 200°C; 2 minutos antes de terminar el tiempo de cocción, decorarla con los mariscos reservados anteriormente.  Sacar la paellera del horno caliente, espolvorear de perejil picado el arroz y servir la paella.

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